Formation

Bachelor et Titre d'Oenologue

 

Le Bachelor of Science orientation Oenologie est une formation scientifique obtenue en Suisse à l'Ecole d'ingénieurs de Changins(HES-SO). Il donne droit au titre d'Oenologue.

 

La durée des études est de 6 semestres précédés d'une formation pratique (CFC en viticulture ou de caviste) ou d'une formation jugée équivalente (minimum d'une année de stages pratiques dans les disciplines de viticulture et d'oenologie sanctionnée par un examen). Le niveau d'étude minimal est la maturité professionnelle.

 

La formation d'oenologue en Suisse se résume comme suit :

 

4 ans
CFC en oenologie ou viticulture



CFC dans une autre branche

Maturité fédérale
Maturité
professionnelle
Maturité
professionnelle
1 an stage
viti & oeno
stage
viti & oeno
3 ans Tronc commun agronomie et oenologie
Ecole d'ingénieurs de Lulliers (EIL) GE
Spécialisation oenologie et viticulture (EIC)
branches générales (EIL)
Spécialisation oenologie et viticulture
(Ecole d'ingénieurs de Changins VD)
Travail de diplôme (EIC)


Les études HES sont régies par la loi fédérale sur les HES (RS 414.71). Y sont notamment spécifiés :

Formations équivalentes dans quelques pays de l'UE :

 
 
 
 
Votre produit a été ajouté au caddie