Formation

Bachelor et Titre d'Oenologue

 

Le Bachelor of Science orientation Oenologie est une formation scientifique obtenue en Suisse à la Haute école de Viticulture et Oenologie Changins (HES-SO). Il donne droit au titre d'Oenologue.

 

La durée des études est de 6 semestres précédés d'une formation pratique (CFC en viticulture ou de caviste) ou d'une formation jugée équivalente (minimum d'une année de stages pratiques dans les disciplines de viticulture et d'oenologie sanctionnée par un examen). Le niveau d'étude minimal est la maturité professionnelle.

 

La formation d'oenologue en Suisse se résume comme suit :

 

4 ans
CFC en oenologie ou viticulture




CFC dans une autre branche


Maturité fédérale
Maturité
professionnelle

Maturité
professionnelle







1 an

stage
viti & oeno

stage
viti & oeno






3 ans Deux premiers semestres en collaboration avec hepia (GE)
Spécialisation oenologie et viticulture Changins (VD)

Spécialisation oenologie et viticulture Changins (VD)


Les études HES sont régies par la loi fédérale sur les HES (RS 414.71). Y sont notamment spécifiés :

Formations équivalentes dans quelques pays de l'UE :

 
 
 
 
Votre produit a été ajouté au caddie